miércoles, 24 de agosto de 2022

LA VERDADERA HISTORIA DEL LOMO SALTADO PERUANO

 ORIGEN DEL LOMO SALTADO

Tiene un poco de la gastronomía inca, asiática y europea. La técnica oriental del sartén y el salteado en la cocción, dando origen a lo que conocemos ahora como Lomo saltado. Tiempo después se le incorpora la papa en una solo presentación

Todo comenzó a finales del siglo XIX, cuando en las cocinas limeñas, los cocineros cantoneses fueron introduciendo la técnica de cocción en wok se convirtió en un éxito en poco tiempo

Este plato se debe a que el costo de la carne de res era muy caro, entonces se optaba por usar otros ingredientes.

Recordemos que los chinos comenzaron a llegar al Perú de forma masiva en 1849, en donde trajeron consigo sus condimentos y salsas que vendían en la conocida calle Capón en el Centro de Lima.

Asimismo, el Lomo Saltado se encuentra en todos los menús de los restaurantes peruanos en Miami y en el mundo, se ha convertido en el plato bandera.

Cabe resaltar que el Inca Garcilaso de la Vega relata que las primeras reses llegaron al Perú en 1538 y cuando empezó a venderse la carne era demasiado cara. Sin embargo, fue bajando de precio poco a poco. También afirma que las primeras vacas debieron llegar poco después de la conquista, y que tardaron en venderse.

Hoy en día, el lomo saltado se encuentra en el menú de todos los restaurantes peruanos en el mundo. Sin lugar a dudas, el lomo saltado es uno de los platos más representativos de la gastronomía peruana. Es un plato que sin el aporte de la comida oriental.

La preparación de este potaje peruano es bastante sencilla. Lo primordial es tener todos los elementos listos para la cocción. En primer lugar, corta el lomo previamente condimentado en pequeños trozos y fríelos en una sartén o wok a fuego alto. Una vez cocinada, retiras la carne y agregas cebolla cortada, tomate y ají amarillo. Después de unos segundos, adicionas sillao y vinagre. Seguidamente, incorporas la carne previamente cocinada. Finalmente, añades culantro picado y sirves acompañado de arroz y papas fritas.


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